Introduction

Departemen Kimia FMIPA-UI

Assalammualaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh,

Selamat datang di website Departemen Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Indonesia.

Departemen Kimia FMIPA-UI adalah salah satu Departemen di Universitas Indonesia yang selalu melakukan pengembangan diri menuju program studi dengan kualitas pengajaran dan riset yang tinggi. Pengembangan terus-menerus dilakukan untuk meningkatkan kualitas proses belajar mengajar dan aktivitas riset yang terintegrasi dengan pengajaran, sesuai visi dan misi Universitas Indonesia yang telah dicanangkan, yaitu menjadi Universitas Riset Kelas Dunia.

Saat ini Departemen Kimia memiliki 3 (tiga) jenjang program studi yaitu strata S-1 (Sarjana Kimia), S-2 (Magister Ilmu Kimia), dan S-3 (Doktor Ilmu Kimia), ketiga Prodi tersebut memiliki peringkat akreditasi A dari BAN PT. Dalam menunjang visi dan misi Universitas Indonesia, Staf Departemen Kimia telah melakukan berbagai penelitian. Beberapa topik penelitian yang telah dikembangkan antara lain, Kimia Bahan Alam, Polimer, Bioinformatik, Enzim dan Pemanfaatannya, Karbohidrat, Katalis dan Katalisis, Elektrokimia dan Elektrokatalisis, Sain Permukaan dan Antarfasa, Jejaring Metal-oksida dan Pemanfaatannya, serta topik-topik lain yang “up to date”. Hasil dari penelitian tersebut banyak yang telah disampaikan pada acara Seminar atau Konferensi, tingkat nasional dan internasional, serta ada pula yang dipublikasikan pada jurnal terakreditasi baik nasional, regional maupun internasional.

Departemen Kimia FMIPA-UI telah melakukan, dan selalu aktif meningkatkan kolaborasi dengan berbagai institusi pendidikan, riset dan industri dengan tujuan untuk melakukan kerjasama riset, pendidikan serta pelatihan, juga untuk penempatan mahasiswa yang akan melakukan kegiatan magang, “resource sharing”, dan lain sebagainya. Melalui unit kerja yang ada, Departemen Kimia juga siap melaksanakan aktivitas Pengabdian Masyarakat seperti melayani kursus-kursus singkat, magang (pendidikan dan penelitian), jasa konsultasi dan Analisis Kimia.

Demikian yang dapat kami sampaikan, dan apabila ada pertanyaan yang ingin disampaikan silahkan menghubungi kami, di salah satu kontak di bawah ini.

Wassalammualaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh,

Departemen Kimia FMIPA-UI

Ketua,

Drs. Ridla Bakri, MPhiL., PhD.

Email: bakri@ui.ac.id

Telephone:+62 (21) 7270027